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아로니아 효능 부작용 먹는방법

아로니아 효능 부작용 먹는방법


8~9월 제철 강력한 항산화 성분 안토시아닌

오메가 3, 타닌 등 풍부한

맛과 영양이 풍성한 아로니아 효능


유럽의 인삼으로 불리는 아로니아 열매란

1986년 체르노빌 원전 사고 당시 유일하게 살아남은 식물입니다

그래서~ 농약을 치지 않아도 병도 없고 벌레도 거의 없는 것이 특징~

퇴비만 약간 해주고 친환경적으로 키울 수 있다고 합니다

이 모든 것은 그만큼 아로니아 효능은 면역력이 아주 강합니다

또한, 우리나라에서 건강증진, 보양을 위해 대표적으로 많이

챙겨 드시는 것 바로 인삼입니다

그런데 유럽에서는 아로니아를 여러 가지 질병 치료, 보양식 재료로 널리 쓰였다고 해요

특히 유럽 왕족, 귀족들이 즐겨 먹어 붙여진 별명이 바로 킹스 베리랍니다






킹스베리, 즉 왕의 열매라고 불리는 아로니아는 왕족이 즐겨 찾을 정도로

건강 관리에 효과적인 성분들이 많다고 합니다.


특히 아로니아의 주성분인 안토시아닌은 항산화 작용이 뛰어나고 심장 질환,


뇌졸중, 암, 백내장 등의 질병을 예방하는데 탁월하며 이 밖에도 다량의 영양분이 들어있는 아로니아는


주름 개선, 다이어트, 피부 관리, 염증 억제, 해독 등의 미용효과도 지니고 있습니다.



아로니아가 건강에 좋다는 사실이 알려지며 최근에는 아로니아를 어떻게 섭취하느냐에 대한 관심도 뜨거운데요,


효과를 입증한 논문 자료를 바탕으로 아로니아의 효능을 알아보고


아로니아 복용법 및 제품 고르는 방법에 대해 확인하고 제품별 품질 비교를 진행하겠습니다.



아로니아효능 하나, 시력 보호 효과 

강북삼성병원 신성희 박사팀은 아로니아의 시력 보호 효과를 확인하고자 한 연구를 진행하였는데요,


의료식품학회지에 실린 자료를 확인해보면 정상안압녹내장 증상을 보유한 피실험자들에게


아로니아에 풍부한 안토시아닌을 처치한 뒤 변화를 살핀 결과 대조군의 경우 최대교정시력이 크게 하향되었지만


안토시아닌을 처치한 피실험자들은 0.16±0.34에서 0.11±0.18로 크게 향상되었다고 합니다.


최대교정시력이 향상되었다는 것은 그만큼 시력 보호 효과가 뛰어나다는 것을 의미합니다.


아로니아효능 둘, 혈관계 질환 예방

‘폴리시 패러독스’라는 말이 있는데 이는 고지방, 고염식 식단을 즐기는 폴란드인들이


꾸준한 아로니아 섭취로 인해 혈관계 질환을 개선한데에서 나왔다고 합니다.


실제 폴란드 바르샤바 의대 마렉 교수는 심근경색 경험이 있는 환자들에게 아로니아를 6주간 꾸준히 먹였고


그 결과 심혈관 질환 발병률을 높이는 혈관염증물질의 수치가 29%나 감소했으며 혈관에 많은 손상을 주는




산화 콜레스테롤 농도도 38%나 낮아졌다고 합니다.


아로니아효능 셋, 피부 주름개선

이번에는 아로니아의 피부 관리 효과에 대한 자료를 살펴볼까요. 강원대학교 연구진의 발표 자료


<추출 방법에 따른 아로니아 추출물의 주름개선 효능 비교>을 참고해보면 피부세포에


아로니아를 처리한 뒤 피부 탄력에 효과적인 콜라겐의 생성능을 관찰한 결과 무려 245% 수준의 생성능을 보여


아로니아가 피부 건강에도 좋다는 것이 입증됐습니다.


이처럼 많은 효과를 지닌 아로니아는 아로니아즙이나 원액과 같은 제품을 이용하면 쉽고 편리하게 복용이 가능하지만,


최근에는 품질이 낮거나 먹으나 마나한 제품들도 무분별하게 판매되고 있기 때문에 제조방식 등의


사항을 꼼꼼하게 비교해보는 것이 좋다고 합니다. 이에 대해 하나하나 짚어보고


시판 중인 제품 중심으로 품질을 비교 분석해보겠습니다.




▥ 체크할 사항 하나, 저온 추출

흔히 아로니아즙이나 원액은 뜨거운 열수에서 추출을 하는데 이렇게 높은 열을 가해 추출하는 방식으로는


열에 약한 성분들이나 민감한 영양소(비타민 등)가 파괴될 수 밖에 없습니다.


관련 자료를 살펴보면, <가열 처리에 의한 케일 녹즙의 영양기능성분 및 in Vitro 항암 효과의 변화>에 의하면


케일 생녹즙을 가열 처리한 뒤 비타민C의 함량 변화를 관찰했더니 가열한 지 불과 20분이 채 되지 않아


비타민C 함량이 66%이상 감소하였다고 합니다.



또한 한국조리과학회지에 게재된 논문을 통해서도 열수 추출의 단점에 확인할 수 있는데요,


<수용성비타민과 지용성비타민의 가열에 대한 안정성>에 따르면 우유의 가열살균방법의


온도와 시간 조건을 참고하여 비타민 용액을 처리한 뒤 성분 파괴율을 분석한 결과 비타민C는


100℃의 온도에서 75.14%이상 파괴되었고 121℃에서는 완전히(100%) 파괴됐다고 합니다.



이처럼 아로니아와 같이 효능이 많은 재료를 사용했다고 해도 고열을 가해 제조하면 영양성분이


최대 100%까지 파괴될 수 있기 때문에 아로니아즙이나 원액 등의 제품을 구입할 때에도


성분 손실을 최소화한 ‘저온 추출’ 제품인지 따져보는 것이 좋습니다. 



▥ 체크할 사항 둘, 효소 추출

다음으로, 제조 과정에서 효소 추출을 거쳤는지도 세세하게 살펴보는 것이 좋은데요.


이는 식물세포와 관련되어 있어 다소 복잡할 수 있기 때문에 설명을 잘 따라오셔야 합니다.


하나하나 자세하게 설명해드릴게요.



우선 그림과 같이 식물세포는 세포벽이 생리활성물질(영양분 등)을 둘러싸고 있으며,


세포벽은 셀룰로오스(섬유소), 펙틴질 등으로 구성되어 있습니다. 이 세포벽의 경우,


원섬유들끼리 수소결합으로 교차 연결을 하고 있기 때문에 매우 단단하고 분해하기가 극도로 어려운데,


나무나 인삼 등이 단단할 수밖에 없는 이유도 이렇게 강한 성질의 세포가 모이고 모여 구성되기 때문입니다.


따라서 세포벽 안에 있는 각종 영양분을 꺼내 흡수를 하기 위해선 세포벽을 분해해야 하는데,




안타깝게도 이 세포벽을 분해할 수 있는 효소가 인체에는 없기 때문에


영양분을 먹더라도 흡수하지 못하고 그대로 배출하게 됩니다. 



반대로 초식동물은 세포벽의 성분인 셀룰로오스를 분해할 수 있는 효소,


즉 셀룰라아제가 있기 때문에 세포벽을 분해해 그 안의 영양분을 흡수할 수 있습니다.


실제로 코끼리나 기린과 같은 채식 동물이 매일 풀만 먹고도 항상 커다란 몸집을 유지할 수 있는 이유도


식물세포벽을 분해하여 영양분을 온전히 흡수하기 때문입니다.


즉, 효소를 사용해 세포벽을 파벽하고 그 안의 영양분을 흡수할 수 있는 구조를 만드는 것이며


더불어 고분자 성분들을 저분자로 만들어 흡수율까지 월등히 높아지는 것입니다.



그리고 세포벽(셀룰로오스, 펙틴질 등)을 이루는 각 성분 별로 분해하는 효소가 다른데,


셀룰로오스의 분해효소인 셀룰라아제는 펙틴질을 분해하지 못하며 펙틴질을 분해하는 효소인


펙티나아제는 셀롤로오스를 분해할 수 없습니다. 따라서 효과적으로 세포벽을 분해할 수 있는


복합 효소(2가지 이상의 효소)를 사용한 아로니아즙을 고르는 것이 핵심 포인트입니다.



복잡하지만 결과적으로 복합효소를 사용해 추출한 제품인지 따져봐야 한다는 것인데요


효소의 장점에 대한 논문 자료 몇가지만 살펴보도록 하겠습니다.



호서대학교 이평화 연구팀의 논문자료


<탄수화물 분해효소 처리에 의한 배 과피와 과심의 항산화 생리활성 증대 효과>를 살펴보면


배의 과피에 탄수화물 분해용 복합 효소를 처리한 뒤 영양분 함량을 비교분석한 결과


총 폴리페놀 함량이 21.9%나 증가했습니다. ​


또한 한국식품저장유통학회지에 게재된 <추출 방법에 따른 포도추출액의 품질 특성과 항산화 활성>에 따르면


가압가열추출, 열수 추출 및 효소처리추출 방법으로 포도추출액의 품질을 조사한 결과


식이섬유의 함량은 효소 추출이 3.21%로, 열수 추출(1.61%)과 가압 추출(1.25%)보다 2배 높게 나타났으며


안토시아닌 함량도 효소 추출이 열수 및 가압가열추출보다 4배나 높았습니다.


타 추출 방식과 비교해 효소 추출 방식이 영양분 함량이 높게 나타난다는 것을 알 수 있습니다.



세번째로 농촌진흥청 국립식량과학원 조동화 연구팀의


<탄수화물 가수분해효소 처리가 옥수수 가루의 페놀산과 항산화활성에 미치는 영향>에 따르면


옥수수 가루에 효소를 처리했더니 영양분 함량이 무려 20배나 증가했다고 하네요




▥ 체크할 사항 셋, 유기농 아로니아 여부 

마지막으로 빼먹지 않고 확인해야 할 것은 농약 사용 여부입니다.


아시다시피 각종 부작용을 유발한다고 알려진 농약은 피부병, 암, 조기치매, 장기 손상 외에도


자폐아 출산율을 60%나 높이는 등 인체에 치명적이라고 합니다.



더구나 농산물을 깨끗이 세척해도 농약이 완전히 제거되지 않는 경우가 많다고 하는데,


식품의약품안전처의 연구결과 상추와 들깻잎을 소금물, 식초물, 수돗물로 세척한 뒤


잔류농약 제거율을 확인해봤더니 농약 제거율이 최대 84%정도였다고 합니다.


이는 농산물을 깨끗이 세척해도 적어도 16%이상의 농약은 그대로 남아있다는 이야기죠



이 뿐 아니라 근래에는 농산물 내부 곳곳으로 스며드는 ‘침투성농약’을 많이 사용하는데


이 같은 경우 농약 제거율이 더 떨어져 더더욱 위험하기 때문에 이러한 농약 부작용과


피해로부터 안전하기 위해선 농약을 절대 쓰지 않는 유기농 제품을 고르셔야 합니다.



오늘은 다양한 아로니아효능과 더불어 관련 제품으로 대표적인 아로니아즙을


고르는 기준에 대해서도 확인해봤는데요 현재까지 알아본 사항들로 시중에서 많이 팔리는 것으로


알려진 제품들을 비교해보니 더작 아로니아즙 등 몇몇만이 기준을 충족하다고 확인되네요



아로니아가 왕족이 즐겨 찾을 만큼 건강 관리에 도움이 된다곤 하지만 제품마다 품질 차이가


확연한 만큼 가격이나 브랜드만 보고 제품을 고르거나 막연히 아무 제품이나 섭취하기보다는


오늘 확인해본 기준을 하나하나 살펴 품질이 좋은 제품을 구입하시길 바랍니다.


이상으로 아로니아에 대한 이야기를 마치도록 하겠습니다.

[출처] 논문을 통해 확인하는 아로니아효능 알기|작성자 보노쿠

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