약과 우유를 함께 먹어도 될까요?
약은 일반적으로 물과 함께 복용하는 것이 가장 좋습니다.
우유 속의 칼슘과 같은 각종 미네랄 성분들이 특정성분의 약물과 만나는 경우
흡수율을 떨어뜨리고 킬레이트를 형성하는 등 약효가 감소되고 부작용이 나타날 수도 있습니다.
대표적인 예가 철분제, 독시사이클린, 테트라 사이클린등의 항생제, 골다공증약 등이 있습니다.
또한 다량의 우유와 함꼐 복용하였을 경우 우유알칼리증후군(고칼슘혈증, 고질소혈증, 알칼리증 등)의 부작용이 나타날 수 있는 약물도 있습니다.
대표적인 약물이 제산 혹은 변비 치료를 목적으로 복용하는 산화마그네슘약이 되겠습니다.
그리고 위장장애나 위경련 등의 부작용을 줄이기 위해 장에서 녹을 수 있도록 특수 설계된 장용정 약들을
우유와 함꼐 복용하게 되면 우유에 의해 pH가 변화되어 장에서 녹아야할 약물이 위에서 녹아
각종 부작용들이 증가 될 수도 있습니다.
대표적인 약물로는 아스피린 장용정이나 변비약 비사코딜+도큐세이트 장용정 이 있습니다.
이처럼 몇몇 특수 경우를 제외하고는 우유와 함께 약을 복용하는 것은 권장되지 않으며
일반적인 경우, 우유 뿐 아니라 커피, 차, 탄산음료, 탄산수, 오렌지쥬스, 특히 자몽 쥬스 등으로
약을 복용하는 것은 권장되지 않습니다.
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